newhellen 发表于 2010-5-19 15:44:00

关于“议付”

一直以来,我感觉自己对”议付“一次的理解还算正确,但是今天看到一本教材,把我说的有点迷糊了。
我的理解是,”议付“只能在议付信用证项下发生。当开证行指定信用证为议付信用证,指定某行(或任何银行)为议付行时,该指定行可以对信用证议付。
这本教材的意思是任何一种信用证(即期付款、延期付款、承兑),只要提交相符交单,银行都可以议付。我咋感觉这个说法和我的理解不一样啊,好像也不符合600中对议付的定义。
大侠们指点下。拜谢!
还有,王善论老师在不在啊?我在小菜园里怎么不能发言了?好长时间了,着急啊,是我电脑问题还是咋回事?

ofei 发表于 2010-5-19 18:17:00

QUOTE:原帖由 newhellen 于 2010-5-19 15:44 发表

一直以来,我感觉自己对”议付“一次的理解还算正确,但是今天看到一本教材,把我说的有点迷糊了。
我的理解是,”议付“只能在议付信用证项下发生。当开证行指定信用证为议付信用证,指定某行(或任何银行) ...
1、善论老师很少有时间来这里,你不能在菜园发贴的原因可以尝试在“工具”栏下点击“兼容性视图”就可以了。
2、“议付”就我个人的理解是UCP的败笔,我甚至认为完全没有必要存在。那本教材的理解可能基于部分银行不规范的做法,但如你所言,通常只有LC中规定为议付证时被指定银行进行了议付才受保护。而其他类型LC不存在议付,这也足以反映实务界对议付的误解和歪曲。
3、实务教材绝大多数我是不相信的,靠自己的理解去讲授可能传递的还是正确的信息。教材害死人。

newhellen 发表于 2010-5-21 11:38:00

嗯,晓得了,谢谢OFEI老师。

wendyatfob 发表于 2010-9-23 12:04:00

议付——negotiation,其实是指当你还没有拿到对方银行确认的时候,由当地银行先买单付款(其实就相当于你买债券啥的,给你未未到期就贴现,收点钱),这样,出口商可以早点回款,加速资金周转,银行可以赚点利息钱(其实利息挺大的)。
不过当地银行买单是有风险的,因为虽然有统一惯例,但是对方银行若不守信用,故意挑刺,那么当地银行给了钱最终却不能从对方银行那里收回钱。所以,一般银行会看对方银行是否为信用等级很高的,然后决定是否议付。
而另一方面,有些天数长的信用证,出口商其实肯定不能等那么久,所以议付成为回款的重要手段。
不过实际工作中,国内的银行很少做议付,我理解是因为没有人审单,审单需要很多经验和很好的英文水平,因为对方银行可能会提出一些不合理要求,你没这本事,你基本就拿不回钱。这就是为什么外资银行在中国开公司,没有吸纳存款照样赚得盆满钵满,因为议付都给外资银行赚走了。

winne13135 发表于 2010-9-24 02:00:00

原来是这样啊

awen2188 发表于 2010-11-14 17:10:00

"
...这就是为什么外资银行在中国开公司,没有吸纳存款照样赚得盆满钵满,因为议付都给外资银行赚走了。"
汇丰当年在国内只一家上海分行营业时,主打的就是信用证业务。敢于放手做议付,回报会很高。
fyi/awen

JSO110 发表于 2011-8-2 09:49:00

QUOTE:原帖由 awen2188 于 2010-11-14 17:10 发表

"...这就是为什么外资银行在中国开公司,没有吸纳存款照样赚得盆满钵满,因为议付都给外资银行赚走了。"
汇丰当年在国内只一家上海分行营业时,主打的就是信用证业务。敢于放手做议付,回报会很高。
fy ...
恩嘉宾的观点很实在.........
页: [1]
查看完整版本: 关于“议付”