fredericchan 发表于 2013-9-11 17:49:00

外贸新丁日志(我的46天)

外贸新丁日志(我的46天)
本人是一个大四的学生,一个读普通大学的国际经济与贸易的本科大学生,自己开始对职业人生的规划也是非常迷茫,自己觉得实习的需要找回本行来做,在7月底的时候找到了一家外贸公司实习,虽然是一家小公司,个人觉得在小公司做需要对自己能力做一个评估,在小公司一个顶三个,再者也是要看公司的领导人魅力与能力,这家公司在这个行业也是有10年的历史,在十分不景气的情况下还有每年还有八位数的营业额,较为稳定的客户,以及手头还有很多潜在的资源,这是我觉得值得赞许之处。老总面试我的时候,特意面试我的英语,问了我对该行业的看法态度,因为本人曾经有过在香港的工作经历,见识还有知道东西还比较多比较杂(个人积累吧),自己还有驾照也有一定的里程数,老总决定接纳我。
虽然说自己是一个业务和单证代表,但是实际上自己要做的事情很杂很多,我今年21岁还年轻自己虽然感觉比较累,但是只要有价值,我也觉得值得。我面对了几个岗位同时的’侵袭”,跟单员,业务员,质检,客服,司机,翻译,自己把过去二十年会的懂的都用得上,从中学会了很多书本没有的道理。 之前这个岗位一直是女生做的,毕竟做贸易的没周末又要加班,有工作压力和业绩压力,我个人觉得自己一个堂堂大男生能够独当一面,对将来的个人成长是非常的有用。上了一周的班后,老的业务员就离职了,逼着我要把急速成长,起初的两周简直就是跟爆发了世界大战一样,一天4个客户轮番轰炸电话邮件,有英文和中文的,连信用证都还有西班牙语的。自己同时做业务发现有时候会牛头不对马嘴,一下子又要跟工厂,报关,货代,拖车,快递等保持直线联系,这其中也是花了好些时间弄懂了这个流程怎么,我个人感觉压力蛮大,本身自己就是一个粗线条的男生,做事容易遗漏,而且对数字不太敏感,做单据的时候有的时候算错体积啊金额啊箱子数什么,搞得自己要多来几次,害怕自己做错,自然久而久之也就养成了好习惯。因为2014季度的产品样品也出来了,工厂寄给我们,由我一个人自己拍照留底由装箱,自己一个整理出了20大纸箱寄出省外,累到@#¥%%^&*)(………(此处省略100000字),这期间经常加班到晚上刚8点到10点才能下班,到家一下子累趴,期间家里人甚至对我工作有些许不理解,因为有时候忙到实在是连打电话回家告知要加班的时间都没有,产生了微小的家庭矛盾,着实让我这个年轻人懂得了工作家庭两不误,都要合理地经营。公司的营销平台可以说几乎为0,现在的订单都是来自于几个老客户,了解都有许多同行能试过半年多都无法开单的囧况,顿时觉得自己还是很幸运的,出货的一些间歇期,我会特别留意贸易新闻,对一些包括退税,贸易骗局,信用证操作啊这些具有弹性的工作进行询问分析,很多关于B2B,B2C的销售知识和平台的维护都是一知半解,终究是感觉理论过后也需要实践。因为几乎每天都能保持与老总的直线沟通,使得我的工作进行起来方便快捷效率比较高,公司同事也是很帮得上忙,负责内贸同样肯帮我这个新人,还有生产经理在下面跟生产流程,麻雀虽小的都是五脏俱全。客户验货的话,老总还让我开车接客人跑长途验货,足够对我的信任,虽然如此,我深知自己责任重大,每个流程基本上都要靠这个岗位去维系,首先是下PI和订单,到打样品修改,最后是生产,然后完货验货订舱,拖车装货到报关,放行,然后开船交单结汇。每个步骤井井有序,每一次做完还流程受到钱后还是感觉到非常开心,对于一个还未完全踏入社会的我说,比较有成就感,老总要求我学西班牙语方便与老外做生意,当年自己对西语就是比较感兴趣的,如今多了一个使命,自己身边也认识一些懂得讲西语的老外,需要自己好好的去学习。这46天里面遭遇了甩柜,码头罢工,出货数量与实际不符等等的经历,对未来的工作也是一段非常有价值的经历,也在不断从中学习,在同龄人的眼中或许现在只是一个享受青春的时候,而我选择去拼搏,感觉自己对外贸还是很有兴趣的,再辛苦只要有未来也值得,我现在在回校的高速公路上跟大家分享着我这过去的46天,希望在不远的未来,我是一个在贸易上有所成就的人,现在一步一步地走,就是想多比别人多点经历,这份工作已经是我这个还没有踏入社会前的第4份工作,之前的餐饮和传媒业加上这个外贸行业,我想更多一点挑战。
愿未来很好!!

血兔宿莽 发表于 2013-9-26 14:39:00

我比lz接触外贸的时间要多一个月可是跟lz的经历和积累的东西来说简直不能比,看到后很受激励,只有逼自己才能把自己的潜力发挥到最大,加油。
在安静中体会生命的盛大

lianzhencong 发表于 2013-9-29 17:57:00

呵呵,有经历挺好的嘛,等你做出成绩来,家里人会支持你的。加油!

taylor0735 发表于 2013-10-12 18:17:00

国贸大三小白

Excellencepumps 发表于 2014-9-12 14:38:00

加油!
页: [1]
查看完整版本: 外贸新丁日志(我的46天)