ruiqihua 发表于 2018-3-25 16:05:00

现在外贸业务员税后底薪5000,在上海算什么水平啊?

从事外贸一年多,坐标上海。不知道是不是还是工作时间不久的缘故,我现在其实还是不是很清楚我应该看重工资还是看中学习的平台。
最近面的两家其中一家呢,工资不高转正税后5000,但公司很大,做的产品利润不高,提成一年一发(感觉我会被饿死,而且我也没遇到过提成会一年才发一次的呀),而且我应聘的业务员,最后复试之后跟我说让我今年到年底先干业务助理,就是没有提成,底薪吃到年底,那我岂不是又浪费了这一年,感觉不怎么值得。
另外一家,在陆家嘴,周六面试就先不去说它了(他们周六不上班的),但哪有一家公司的负责人刚见到你还没聊两句就各种夸你机灵,对你大加赞扬的,还一再强调自己公司地理位置很好,好像是生怕自己招不到人的感觉,而且直觉不怎么喜欢这家公司,公司规模一般,进他们办公区域感觉也不太好,面试我的负责人我也不怎么喜欢,吹牛逼吹到天上去了,说自己下午还有20个人要面试,你怎么不上天呢。。。但工资给的不算低,加上每个月的补贴,到手税后能有6000,做的机电,利润比较高,提成销售额的3%,很有诱惑性啊。
其实我总觉得还是面试的太少了,或许还得继续找找其他公司。面试的时候有公司一直说到四月份就晚了什么的,那我现在要是不决定就要到四月份了呀,岂不是更难找工作,😔糟心

kieessj 发表于 2018-3-25 16:21:00

上海底薪5000,算上出行吃喝住房,可能不够花哦

ruiqihua 发表于 2018-3-25 16:44:00

是的呀,我从前一家公司辞职就是因为工资,难道还要继续找下去么= =

nananiya 发表于 2018-3-25 17:07:00

大公司几轮面试,最终做业务助理,说明你竞争力不强,前份工作经验没有给你加多少分。大公司有大公司的好,做的久了,对你的简历有好处,对你以后的跳槽有好处。只是一年后真的可以晋升业务员嘛?未知。
第二家,做机电利润高,也难做。HR吹牛,不是因为难招人,而是难留人。开单比较难,留不住人。这就是做机械类的缺点。
做业务员一定看的是提成和未来的前景。2家你都没有说提供了什么渠道,展会、平台、老客户。。。
之前看你说的 对自己的业务能力还没信心。如果不想浪费时间,想继续做外贸业务员。我觉得你可以多面试几家,看产品 看公司给的渠道。5k 6k底薪,并没有什么差别。要考虑的是明年的自己,能拿到多少薪资。

ruiqihua 发表于 2018-3-25 17:52:00

是,我面完了这两家也是一样的感觉,我可能还是得再看看。
这两家展会参加的都不少,一年国内外四五次吧。
平台前一家不多,只有官网,阿里制造谷歌都没做。后一家都有,谷歌seo,阿里制造都有在做。
老客户前一家不分就让我们自己开发,后一家有客户的,因为也是前辈辞职了才要找人的。

绿蚂蚁 发表于 2018-3-25 18:06:00

税后5000差不多吧,中规中矩,就这水平、

ThinkPad 发表于 2018-3-25 18:58:00

QUOTE:原帖由 nananiya 于 2018-3-25 17:07 发表

大公司几轮面试,最终做业务助理,说明你竞争力不强,前份工作经验没有给你加多少分。大公司有大公司的好,做的久了,对你的简历有好处,对你以后的跳槽有好处。只是一年后真的可以晋升业务员嘛?未知。
第二家 ...
赞你的回答,思路清,逻辑顺,想必你业务应做得很好吧?

其实说实话,业务员最重要的能力就是开发业务,只有这个能力强了,才能变现(也就是你的提成),
如果做业务只是想靠底薪来维持生活,即便是给1W的底薪在北上广深,还是压力非常大的。
心态要好,善于学习,有足够的耐心与进取心,相信做任务产品都会成功的。

nananiya 发表于 2018-3-25 20:14:00

谢谢。
现在soho中,很多思维也是soho了才改变的。站的角度不同,想法就不同了。

ruiqihua 发表于 2018-3-25 21:41:00

是吧,毕竟业务员也不是靠底薪吃饭的

ruiqihua 发表于 2018-3-25 21:45:00

我也很想赞#4朋友的回答

其实说起来我也很惭愧,一直告诫自己要耐心耐心,但是遇到事情就急得跳脚,最近找工作就是这样。

希望我多干几年外贸也可以这么沉稳,淡定呢

ruiqihua 发表于 2018-3-25 21:46:00

想问一下呢,你是干了多久外贸才决定要开始soho的啊?想借鉴一下,因为我以后也想自己soho呢,虽然知道以自己现在的水平还远远不够呢!

nananiya 发表于 2018-3-25 22:31:00

我自己没有做多久,只是从小熏陶 见得多 听得多。
创业开公司是家人(老外贸)支持的。
做外贸的,多数都想自己单干,无可厚非。
无法说的清要做几年才能soho,这个要看各人,每个人情况都不同。
我们也在不断学习。

ruiqihua 发表于 2018-3-25 23:07:00

哇!好赞。果然有“老鸟”带就会少走点弯路,大家一起加油吧

产地证/使馆认证 发表于 2018-3-26 10:24:00

上海这样的工资怎么生活。

ruiqihua 发表于 2018-3-26 10:55:00

所以这不是还在继续找嘛。我也不是上海土著,感觉真的会被饿死
页: [1]
查看完整版本: 现在外贸业务员税后底薪5000,在上海算什么水平啊?