echocats 发表于 2019-8-8 15:44:00

外贸小白要快快长大啦

我是2018年毕业的,今年4月23号正式进入外贸行业,到现在已经三个多月了。之前发在博客想记录一下自己的外贸历程,可是发现博客的评论不可以带表情
所以决定发在“外贸心情”这个主题下面了,毕竟我丰富的内心戏,得需要一点点表情来表达

跑偏了,回到正题。
来这家公司三个多月了,也是做B2B的,但是行业比较特殊,是品牌得产品,平常也没有走过大宗物流,都是类似DHL类的国际快递,感觉和大家的外贸方式也不太一样哈~明显感觉我们这个行业,确切的说外贸行业,在南方城市比如深圳、广州的偏多一些吧~
目前为止我一共做下来5个客户了,虽然只有一个返单的。主要是中东和中亚地区的客户多一些,也有非洲和欧洲,相对较少。行业性质所以出单可能会比很多走货柜的外贸时效要更快一些吧,但是单子相对也较小。
我满一个月左右的时候转正的,我们公司是出单即转正。
第二个月出了一个小单(单子不小,利润小
)中途还接待了一次客户,妈呀这是我第一次接待客户,英语学了那么多年,第一次用到实际场景。虽然我内心戏很多,但还好我“装”的比较淡定,没有出什么大的差池。
第三个月也就是上个月,也出了几个小单,中间又替同事接待了一次客户,这次接待客户更加懵逼
本来根据公司指示去找客户,到了发现根本没有公司老人
只有一个司机跟着我,不懂英语还需要我翻译,我慌的一批啊啊啊,而且客户是两个人,其中一个是客户的工程师~我的任务就是带他们去见他的另一个供应商,勉强算是“为他人做嫁衣”吧。到了供应商办公室,发现这个供应商也不会英语。。。因为是周六,办公室也没什么人,这下我得充当双向翻译

产地商会使馆 发表于 2019-8-8 17:10:00

实际操作就成长得快。

青眸儿ya 发表于 2019-8-9 09:55:00

哇啊,好羡慕你

echocats 发表于 2019-8-9 10:28:00

是的呀

echocats 发表于 2019-8-9 10:29:00

真的吗,你羡慕我这个小白

Lx.Alisa 发表于 2019-8-9 10:50:00

哈哈,你们公司还要人不,我跟着你拜师好啦

青眸儿ya 发表于 2019-8-9 15:17:00

是的呀,一月成单转正,还有客户接待

237209222 发表于 2019-8-9 15:32:00

真好,你们都是有基础的,最起码英语好点

echocats 发表于 2019-8-9 15:59:00

公司一般,我自己也在摸索中

echocats 发表于 2019-8-9 16:00:00

也有烦恼呀,不过还是想想怎么提高自己更靠谱

echocats 发表于 2019-8-9 16:01:00

我英语也就大学4级,6级都没过
要是接待个欧美国家的标准英语,估计我就菜了

echocats 发表于 2019-8-13 17:34:00

今天都13号了,这个月还没有出一单呢,连询价都比上个月少的可怜,外国人不是七月份喜欢休假吗,这都八月中旬了,唉。。。
话说帝都这几天都挺凉快的,感觉秋天到了

237209222 发表于 2019-8-14 10:00:00

我也是小白,要不加个联系方式一起探讨

echocats 发表于 2019-8-15 13:51:00

好呀 你是哪里的

echocats 发表于 2019-8-15 13:54:00

我们公司的老员工要辞职了,另一个同事也打算辞职。她们走了之后公司就没有老人了,真的呆的时间越久,越了解到很多公司的阴暗面,心好累,第一次知道辞职还要退提成和五险的钱的。。。好多好多事情。。。看了下招聘app,又没有信心裸辞,唉
页: [1]
查看完整版本: 外贸小白要快快长大啦